Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Загородное жилье подешевело на 9% — Печать

По итогам первого полугодия объем предложения на первичном рынке загородной недвижимости сократился на 6,1%, а стоимость кв. м сократилась на 9%

На рынке первичной загородной недвижимости за период с января по июль 2019 года наблюдается не только сокращение предложения, но и ощутимое снижение стоимости кв. м. По данным аналитиков компании «Метриум», на рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 35 поселков с общим объемом предложения около 720 домовладений. В сравнении с четвертым кварталом 2018 года совокупный объем предложения сократился на 6,1% и вырос по отношению к предыдущему кварталу на 1,7%. По мнению экспертов, это обусловлено выводом дополнительного объема предложения в действующих проектах. 

Лидером локации является Рублево-Успенское направление – 28,9% от общего объема предложения. Меньше всего предложения сосредоточено на Минском шоссе — 4,9%. 

Более половины предложения экспонируется в элитных коттеджных поселках – 55,6%, а оставшиеся лоты приходятся на коттеджи и дома комфорт- и бизнес-класса — 24,4% и 20% соответственно. 

По подсчетам аналитиков «Метриум», за отчетный период средневзвешенная цена квадратного метра составила 137,1 тыс. рублей, что на 9% ниже показателя конца 2018 года. Главные факторы — выход новых предложений в поселках по ценам ниже среднего, так и снижение курса доллара. 

По словам управляющего директора «Метриум Премиум» Ильи Менжунова, на протяжении последних лет сегмент загородного жилья находится в стагнации. Основной объем текущего предложения на рынке не соответствует требованиям клиентов, а современный покупатель не готов платить за большую площадь коттеджа, которой он не будет пользоваться. 

«Для стимуляции спроса застройщики вынуждены делать значительные скидки. Размер дисконта на загородном рынке в среднем составляет 15-20%. На некоторые наименее ликвидные лоты дисконт может достигать 50-60%», — резюмирует Менжунов.