Финансы Сайт на котором знают все про финансы

В соответствии с решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций — Печать

В соответствии с решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧС и ОПБ), Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области во взаимодействии с Главным региональным управлением МЧС России по Владимирской области организовал комплексную тренировку по выполнению мероприятий по тушению природных пожаров в летне-осенний период. В тренировке приняли участие силы и средства лесной охраны Заречного, Вязниковского и Селивановского лесничеств департамента лесного хозяйства, а также Петушинского, Вязниковского, Селивановского, Ковровского и Курловского филиалов ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

«Цель тренировки состояла в проверке реальности планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории области, и планов тушения лесных пожаров. Кроме того, необходимо было проверить готовность сил и средств, предназначенных для тушения природных пожаров, и отработать вопросы межмуниципального маневрирования ими», — отметила первый заместитель генерального директора ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Лидия Чугина.

Тренировка началась в 7 утра, и в первые же минуты в лесничества и филиалы Владимирского лесхоза от оперативных дежурных муниципальных образований поступили индивидуальные вводные с информацией о «возгорании» в лесных массивах и быстром распространении огня, создающем угрозу населенным пунктам. «В ходе комплексной тренировки личный состав региональной диспетчерской службы ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» во главе с ее начальником Надеждой Фефиловой показал уверенные действия, — рассказала Лидия Чугина. – Диспетчерами РДС были отработаны вопросы обмена и передачи информации о лесопожарной обстановке, своевременно организовано доведение задач на практические действия до лесопожарных формирований филиалов Владимирского лесхоза, а также представление докладов в вышестоящие органы управления по развитию обстановки, принятым решениям на муниципальном уровне и решениям по межмуниципальному маневрированию».

Если в большинстве лесничеств тренировка прошла в виде командно-штабных учений, то Заречное лесничество и Петушинский филиал Владлесхоза провели полномасштабное развертывание противопожарных сил и средств. «В результате нарушения лесозаготовителями правил пожарной безопасности возникли очаги возгорания лесной подстилки, которые вследствие усиления порывов ветра привели к распространению пожара на площади 18 га, существует угроза населенному пункту Крутово», — такой была первоначальная оперативная картина в поступившей тренировочной вводной. Работникам лесной охраны предстояло оценить обстановку, рассчитать и привлечь к тушению пожара необходимые силы и средства, подготовить решение муниципальной комиссии по ЧС и ОПБ.

Для тушения «пожара» к месту возгорания уже в 7.50 была направлена колонна техники Покровской пожарно-химической станции III типа Владлесхоза, состоящая из автопожарных цистерн, седельного тягача «КАМАЗ» с тралом, бульдозеров «Четра», тракторов с плугом и личный состав в количестве 15 — ти лесных пожарных. В результате их слаженных действий «пожар» сначала был локализован, проведена опашка очага возгорания и предотвращено дальнейшее распространения огня, а к 15 часам пожар на площади 27 га был ликвидирован.

«Комплексная тренировка показала высокую степень готовности лесопожарных формирований Владимирской области к оперативному принятию мер по тушению очагов возгорания в лесных массивах, развертыванию необходимых сил и средств. Учения способствовали совершенствованию взаимодействия органов управления и сил системы ЧС области по предупреждению и ликвидации последствий природных пожаров», — подвел итог заведующий отделом охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства Сергей Сазанов.