Финансы Сайт на котором знают все про финансы

В этом году граждане льготных категорий уже получили бесплатно 520 земельных участков

За 7 месяцев этого года гражданам льготных категорий бесплатно предоставлено 520 земельных участков. В том числе 367 – в собственность, 153 – в аренду без торгов.

– Работа по бесплатному предоставлению земли льготным категориям граждан в муниципальных образованиях ведется в соответствии с губернаторской программой «10 точек роста», – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – В 2017 и 2018 годах органы местного самоуправления сформировали более 1600 участков с целью дальнейшего их предоставления. План на этот год – более 900 участков. Кроме того, по инициативе губернатора Дмитрия Миронова в 2016 году были внесены изменения в областной закон, позволяющие предоставлять землю многодетным семьям в аренду без торгов. Арендная плата в этом случае не превышает размера земельного налога.

Участки для ведения личного подсобного хозяйства могут быть получены в собственность бесплатно через три года, а для индивидуального жилищного строительства – после постройки дома и регистрации права собственности на него.

Данной мерой поддержки с 2016 года уже воспользовались 624 семьи. Кроме того, органы местного самоуправления уже приняли 254 решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков в аренду. Срок действия таких документов – два года.

Для получения земли в аренду без торгов граждане могут обратиться в администрацию любого муниципального района и городского поселения, вне зависимости от места проживания в регионе. Многодетные семьи вправе самостоятельно выбрать участок.

Справка

В 2018 году земельные участки бесплатно предоставлены 966 жителям региона, относящимся к льготным категориям, из них многодетным – 752. Это почти на 300 больше, чем за весь 2017 год.

Всего с 2011 года на территории области гражданам бесплатно предоставлено в собственность 4794 земельных участка, в том ч​исле 3468 – многодетным семьям.