Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Увеличения валового сбора зерна и сои добились фермеры Облученского района ЕАО — Печать

Фермеры Облученского района Еврейской автономной области в текущем году смогли увеличить урожайность и, как следствие, валового сбора зерна и сои. Наблюдается также рост поголовья крупного рогатого скота и птицы. Кроме того, в организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах растет поголовье свиней, сообщила ИА ЕАОMedia главный специалист-эксперт отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Облученского района ЕАО Ульяна Мунгалова.

«Глава Облученского района Виктор Орёл провел совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями муниципального образования. В совещании также приняли участие первый заместитель начальника по вопросам экономики и финансирования Татьяна Ракитина, заместитель начальника отдела по вопросам животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства правительства ЕАО Татьяна Медведева и глава Пашковского сельского поселения Сергей Шабанов.

На встречу были приглашены руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских фермерских хозяйств Облученского района и предприниматели. 

Заместитель начальника отдела экономики Константин Заневский представил информацию о развитии сельского хозяйства района. Так, в текущем году отмечено увеличение урожайности и, как следствие, рост валового сбора зерна и сои. Наблюдается также увеличение поголовья крупного рогатого скота и птицы. Поголовье свиней уменьшилось за счет снижения в личных хозяйствах населения, а вот в организациях и КФХ — положительная динамика.

В рамках совещания был рассмотрен вопрос о мерах государственной поддержки аграриев. Так, согласно муниципальной программе «Комплексное содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Облученский муниципальный район» производится субсидирование части затрат на приобретение оборудования для модернизации производства, на уплату процентов по кредитам, взятым на строительство или реконструкцию производственных зданий или приобретение оборудования. Кроме того, начинающим субъектам малого предпринимательства могут быть предоставлены целевые гранты.

В Еврейской автономной области предоставляются гранты начинающим фермерам на создание и развитие КФХ, на развитие семейных животноводческих ферм, на приобретение технологического оборудования для животноводческих ферм. Государственная поддержка оказывается и сельскохозяйственным потребительским  кооперативам в форме возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам и займам. В Облученском районе пока действует один сельскохозяйственный кооператив – ПК «Колхоз Раддевский». Рассматривается вопрос о принятии областной программы развития кооперации в сельской местности, мероприятия которой позволят субсидировать и выделять гранты на развитие данной формы ведения хозяйства.

На совещании обсудили работу информационно-консультационного центра администрации Облученского района. Сельскохозяйственники обращаются в ИКЦ по вопросам животноводства, растениеводства, ведения бухгалтерского учета, правовым вопросам. Информация о мерах поддержки, оказываемой субъектам малого предпринимательства и сельского хозяйства, регулярно публикуется на официальном сайте органов местного самоуправления Облученского района, в муниципальной газете «Искра Хингана». Однако участники совещания справедливо отметили, что необходимо проводить и выездные встречи для информирования и консультирования сельскохозяйственных производителей на местах», — говорится в сообщении.