Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Суд в Петербурге арестовал главу компании «Норманн»

В Петербурге на четвёртый день голодовки, объявленной дольщиками двух проблемных ЖК, был задержан, а затем арестован владелец строительной компании «Норманн» Владимир Смирнов. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах – хищении 1,5 миллиардов рублей.

По версии следствия, генеральный директор ООО “Норманн Холдинг” Владимир Смирнов совместно с руководством НОА «ИСТ Номанн» разработал в 2014 году план по хищению средств дольщиков ЖК “На Заречной”, что в поселке Парголово. С января 2015 года по конец декабря 2017 года его компания заключила 774 договора долевого участия на общую сумму 1, 489 миллиарда рублей. При этом на строительство реально было затрачено всего 80 миллионов.

Аналогичное дело по той же квалификации уже возбуждалось в отношении Смирнова весной, — речь тогда шла о ЖК «Десяткино 2.0″ во Всеволожском районе Ленобласти. Смирнова задерживали, но потом отпустили – под обязательство найти инвестора и достроить ЖК.

В этот раз ситуация повторилась: Смирнов обещает инвестора, но дольщики ему уже не верят. После того, как Смирнов отказался заключать договор с предложенным Смольным инвестором, готовым достроить проблемные объекты, дольщики объявили голодовку.

«В настоящее время уголовные дела о хищениях средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0″ и многоквартирного дома в поселка Парголово соединены в одно производство», — сообщила порталу 47 news официальный представитель МВД России Ирина Волк. Таким образом, общая сумма пропавших средств дольщиков этих двух комплексов превышает 3,3 млрд рублей, уточняет «Фонтанка».

Кстати, Группа компаний «Норманн» не смогла достроить в Петербурге три жилых комплекса: «Три апельсина», «На Заречной» и «Ижора парк». Кроме того, еще четыре долгостроя «повисли» в Ленобласти – «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0″. В конце марта возобновили только одну из этих строек — «Ижора парк», на площадке работает компания «СпецПроект».