Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Спрос на новостройки в Москве оказался рекордным за все годы — Печать

В июне управление Росреестра по Москве зарегистрировало почти 11,7 тыс. ДДУ. Это абсолютный месячный рекорд на всю историю, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре 2018-го, когда столичное управление Росреестра зарегистрировало чуть менее 9 тыс. ДДУ.

Однако по косвенным признакам можно судить, что июнькое достижение несколько «дутое». На это же де-факто намекнул и глава столичного управления Росреестра Игорь Майданов. «Такой скачок, в том числе, вызван желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами», — прокомментировал ситуацию Майданов.

Напомним, для освобождения продаж от «эскроу-схемы» после 1 июля проект застройщика жилья должен удовлетворять двум критериям. Один из них — доля заключенных до этой даты ДДУ минимум в 10%. Не исключено, что в июне девелоперы массово оформляли такие договоры с аффилированными структурами. Затем формально продажи возводимых квартир можно вести уже от их имени — через заключение договоров о переуступке прав требования объекта долевого строительства.