Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Смена хозяина. Связанная с БТА Банком компания оформляет право собственности на «Логопарк Колпино»

В начале июня на торги выставили имущество ЗАО «Логопарк Колпино», которому принадлежат почти 115 га с недостроенным складским комплексом в Шушарах. Начальная цена лота — 1,66 млрд рублей, минимальная цена продажи — 830 млн. За 2 месяца заявок на лот не поступило, и залоговый кредитор направил в адрес конкурсного управляющего заявление об оставлении предмета залога за собой. Залоговым кредитором является ООО «Альфа–Мед», которое, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит компании «Логопарк Реал Эстейт Лимитед», зарегистрированной в Великобритании. По данным СПАРК, ранее владельцем компании был Бейбит Апсенбетов, экс–член совета директоров АО «БТА Банк», бывший управляющий директор Казкоммерцбанка.

«Логопарк Колпино» начали строить в 2007 году. Проект предусматривал 600 тыс. м2 складских площадей и 100 тыс. м2 производственных. Вела его компания «Евразия Логистик» Мухтара Аблязова, бывшего акционера БТА Банка. Из–за финансовых проблем Аблязова стройка остановилась. В конкурсной документации все объекты проходят как незавершенные, один из корпусов готов на 70%, другие — на 55%, 45% и т. п. На деле часть площадей введена в эксплуатацию.

«Логопарк Колпино» должен был войти в федеральную сеть «Евразия Логистик». БТА Банку удалось получить контроль над активами Мухтара Аблязова, который сейчас скрывается от правосудия. В 2018 году казахский суд по уголовным делам приговорил его к пожизненному заключению за организацию убийства, а в 2017 году суд Алма–Аты заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества. Кенес Ракишев, которому еще недавно принадлежало 97,79% голосующих акций АО «БТА Банк», в интервью «Ведомостям» говорил, что банку удалось также вернуть контроль над логопарками «Пышма» в Екатеринбурге и «Толмачево» в Новосибирске и в планах было войти в федеральную тройку собственников складов. В России филиал банка ушел на санацию и получил новых собственников и новое имя — Тимер Банк.

«Локация объекта достаточно интересная, особенно после продления Софийской до самого объекта. Функционал объекта сохранится — под логистическо–складские функции. Объект может быть интересен крупным российским инвесторам», — прокомментировал перспективы участка Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate.

«Если абстрагироваться и забыть обо всех текущих недостатках объекта, то логистический комплекс в этой локации может быть очень востребованным. Особенно теперь, когда вводят в эксплуатацию трассу М–11. Текущее состояние зданий позволяет привести их в 100%–ную готовность с хорошим качеством», — соглашается Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.