Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Сдержанно, но верно — Печать

Пост-релиз конференции «ПВХ. Итоги года 2017». Организатор – INVENTRA (в составе группы CREON)

На российском рынке поливинилхлорида сосуществуют разные тенденции в зависимости от типа ПВХ: в сегменте ПВХ-С производственный потенциал вполне достаточен для покрытия текущих потребностей, импорт снизился до минимальных показателей, экспорт увеличился, а в сегменте ПВХ-Э прямо противоположная ситуация. При объемах локального производства в 25-27 тыс. т и внутреннем потреблении в 120 тыс. т российский рынок эмульсионного ПВХ остается импортозависимым.

1 декабря в Москве при поддержке выставки «интерпластика 2018» прошла Пятнадцатая международная конференция «ПВХ. Итоги года 2017», которую провела компания INVENTRA (в составе группы CREON). Информационными спонсорами мероприятия выступили журналы «Полимерные материалы» и «Тара и упаковка».

«Строительство и инфраструктура, традиционно занимающие лидирующие позиции в потреблении ПВХ, все так же находятся в упадочном состоянии и влияют на общее уменьшение спроса, что говорит о «сжатии» внутреннего рынка. В то же время существует масса перспективных ниш потребления, и главное — правильно выбрать направление переработки. Какие сектора не затронуты кризисом спроса? Существуют ли перспективные области применения, востребованные в будущем?» – обозначил ключевые вопросы конференции генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян.

Директор департамента аналитики группы CREON Лола Огрель обрисовала рыночную ситуацию и рассказала о дальнейших перспективах. По итогам 2017 г. суммарное производство ПВХ составит примерно 900 тыс. т, на 14% превышая прошлогоднюю отметку.

Ситуация с переработкой складывается таким образом, что сегодня насыщения достиг рынок кабельных пластикатов, а остальные сегменты, связанные со строительным сектором и покупательной способностью населения, будут развиваться при улучшении социально-экономической ситуации в стране. Именно поэтому переработка суспензионного ПВХ стагнирует три года подряд и находится на уровне 830 тыс. т, при этом реальное потребление чуть ниже – ежегодно на складах остается от 40 до 60 тыс. т ПВХ-С.

В 2017 г. впервые за много лет производство ПВХ-С превысит спрос, а объем экспорта будет выше импортных поставок, которые, по итогам 2017 г., упадут до минимальных 57 тыс. т. Импорт – главный регулятор цены на внутреннем рынке, поэтому даже при профиците он будет всегда, пусть и на минимальном уровне.

Незначительный рост потребления (+1.4% к прошлому году) обеспечивается за счет увеличения переработки эмульсионного ПВХ, рынок которого напрямую зависит от импортных поставок, и данная ситуация не изменится. В России ПВХ-Э производится только на предприятии «РусВинил» (порядка 30 тыс. т). Потребление по итогам текущего года составило около 124 тыс. т, что на 15 тыс. т превышает отметку 2016 г.

Продолжение во вложении.