Финансы Сайт на котором знают все про финансы

СРЕДНИЙ РАЗМЕР «СКЛАДСКОЙ» СДЕЛКИ ВЫРОС НА 30%

Аналитики компании Knight Frank подвели итоги I полугодия 2019 г. на складском рынке Московского региона. Общий объем сделок по аренде и продаже складской недвижимости составил около 841 тыс. кв. м.

Значительным выглядит увеличение общего объема сделок в I полугодии 2019 г. относительно аналогичного показателя 2017 г., когда за полгода было арендовано и куплено всего 608 тыс. кв. м. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. объем сделок сократился на 3%, при этом величина средней сделки за отчетный период увеличилась почти на 30% (с 12,5 тыс. кв. м в 2018 до 16 тыс. кв. м в 2019 г.). Самым востребованным направлением оказался юг (30% общего объема сделок), форматом – готовые склады (75% сделок), арендатором – сегмент розничной торговли (30% складских площадей). • По итогам I полугодия 2019 г. общий объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона составил около 841 тыс. кв. м, из которых 674 тыс. кв. м сданы при участии ведущих консультантов рынка складской недвижимости. Почти треть этих сделок заключена при посредничестве Knight Frank. • Наиболее востребованным в Московском регионе оказалось южное направление – в I полугодии 2019 г. на него пришлось более 30% от общего объема сделок (около 254 тыс. кв. м). Также высоким спросом на рынке складской недвижимости пользовались объекты на севере (19% или 161 тыс. кв. м) и юго-западе (13% или 111 тыс. кв. м). Наименьшая активность наблюдалась в отношении восточного и западного направлений – объем сделок со складами на северо-востоке, востоке, юго-востоке, западе и северо-западе колеблется в диапазоне 6-9% от общего объема.   • Что касается распределения спроса по формату объектов, по итогам I полугодия 2019 г. на рынке складской недвижимости доминируют готовые здания – на их аренду пришлось 75% общего объема сделок (около 633 тыс. кв. м). Доля готовых зданий в общем объеме сделок выросла в 2019 г. на 9 п.п. относительно аналогичного периода 2018 г. Самыми крупными сделками в данном формате были: сделка по аренде компанией «Яндекс-Маркет» около 40 тыс. кв. м в СК «Софьино» и сделка по аренде торговой розничной сетью «Спортмастер» 35 тыс. кв. м в индустриальном парке «Холмогоры». Средний размер арендуемой площади в готовом объекте составляет порядка 16 тыс. кв. м, увеличившись в 1,6 раза в годовой динамике. Это связано с выходом в 2018 г. большого объема новых качественных складских площадей, которые сейчас востребованы среди арендаторов. Готовые здания также популярны в качестве объектов покупки – в I полугодии 2019 г. 17% общего объема сделок по покупке на складском рынке осуществлено с объектами данного формата. Общая площадь проданных готовых складов в первом полугодии составила 140 тыс. кв. м. Кроме того, практически каждая десятая (8%) сделка по складской недвижимости была заключена по продаже проектов built-to-suit.  

• По итогам первого полугодия 2019 г. лидирующую позицию в структуре спроса на складскую недвижимость сохранили за собой представители сегмента розничной торговли (30% сделок) – ими было арендовано и куплено около 253 тыс. кв. м складских площадей. Крупнейшими в данном сегменте стали сделки по аренда сетью магазинов «ВкусВилл» 108 тыс. кв. м в мультитемпературном распределительном центре «PNK Парк Вешки» и аренда розничной сетью «Спортмастер» склада в индустриальном парке «Холмогоры» площадью около 35 тыс. кв. м. Второе место, как и в первом полугодии 2018 г., в структуре спроса занимает производственный сегмент, объем сделок в котором по итогам полугодия составил около 215 тыс. кв. м. Примечательно, что доля производственных компаний в общем объеме сделок, оставаясь второй год на втором месте, увеличилась на 4 п.п. с 22% до 26%.   

• Сделка компании «ВкусВилл» вошла в пятерку самых крупных сделок за период с 2016 г., тем самым увеличив долю российских компаний в сегменте крупнейших арендаторов, среди которых лидерами были сделки западных компаний сегмента розничной торговли, таких как Auchan (138 тыс. кв. м в 2016 г.) и Leroy Merlin (140 тыс. кв. м в 2018 г.).  • Константин Фомиченко, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, отмечает: «Мы наблюдаем тренд на увеличение количества сделок и их среднего размера, а также рост общего объема поглощения. Данная положительная динамика подтверждает стремление клиентов зафиксировать текущие рыночные условия ввиду снижения вакансии складов, постепенного увеличения ставок аренды и цен продажи объектов. Продолжение этого тренда мы рассчитываем увидеть и во втором полугодии 2019 г.».