Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Потенциал белорусской лесной промышленности презентован в Швеции

МИНСК, 1 марта – ПраймПресс. Презентация потенциала белорусской лесной промышленности для представителей шведского бизнеса состоялась 28 февраля 2019 г на площадке посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция.

Как сообщает пресс-служба диппредставительства, в мероприятии приняли участие представители руководства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Беллесэкспорт», Белорусской универсальной товарной биржи. Презентация вызвала заметный интерес у потенциальных шведских партнеров. В мероприятии приняли участие крупнейший энергетический концерн страны «Ваттенфаль», шведская биоэнергетическая ассоциация «Свебио», руководство Шведско-белорусской бизнес-ассоциации и Шведской торговой палаты для стран СНГ, представители ряда компаний Швеции и других стран Скандинавии и Балтии.

«Швеция является одним из значимых потребителей продукции белорусской лесной промышленности, включая древесные пеллеты, топливные гранулы, щепу. В 2018 г экспорт только топливной древесины из Беларуси в Швецию превысил 285 тыс тонн на сумму более 12 млн долл. Кроме того, осуществлялись поставки мебели, пиломатериалов, фанеры, семян деревьев», — подчеркнул посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик.

Как отметил Дмитрий Мирончик, в Беларуси последовательно проводится работа по модернизации деревоперерабатывающей промышленности и обеспечению безотходного производства, в т.ч. за счет выпуска древесных пеллет. Одновременно Швеция стремится отказаться от использования ископаемого топлива в пользу возобновляемых ресурсов. Это создает прекрасные возможности для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

В рамках мероприятия представителям шведских деловых кругов презентована подробная информация о развитии белорусской лесной промышленности и возможностях использования электронных торговых площадок БУТБ во взаимной торговле между Беларусью и Швецией.

После презентации состоялись деловые переговоры и контактно-кооперационная биржа между представителями белорусского и шведского бизнеса.