Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Казахстан: Выпуск алюминия ушёл в минус на 9% — Печать

Внешние поставки необработанного алюминия пока также в упадке, хотя активно развивается экспорт легированного алюминия — «крылатого металла» высокой степени переработки, передает energyprom.kz

За 4 месяца текущего года добыча алюминиевых руд сократилась сразу почти на 22% за год, до 1,3 млн тонн. Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее добыча алюминиевых руд увеличилась на 2,8% за год, до 1,6 млн тонн.

Гигант отрасли — АО «Алюминий Казахстана», занимающееся добычей и обогащением бокситов на Торгайском бокситовом рудоуправлении (ТБРУ) и Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении (КБРУ) в Костанайской области. Напомним, что это единственная в Казахстане компания, выпускающая сырьё для производства алюминия — глинозём*. Компания входит в группу компаний Eurasian Resources Group (ERG).

* Глинозём — оксид алюминия, получаемый из добываемых руд (бокситов, нефелинов, алунитов) путём физико-химических приёмов переработки.

Вместе с сокращением добычи руды производство необработанного алюминия также ушло в минус — на 9% за год, до 528,7 тыс. тонн. 99,4% всего производства пришлось на Павлодарскую область (525,8 тыс. тонн, −9% за год), где действует ещё одна формация ERG — АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия* высокой марки. Рынки сбыта — Россия, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы.

Впрочем, в начале года на Казахстанском электролизном заводе запущен проект по производству щелевых анодов, а уже сегодня с начала пуска через автоматическую линию нарезки пазов прошло более 23 тысяч анодов. Применение щелевых анодов дало возможность продолжить реализацию проекта по увеличению силы тока. Всё это вкупе позволит повысить производственные показатели до 263 тысяч тонн «крылатого металла» в 2019 году и дальше увеличивать объёмы производства, обещают в компании.

На территории РК КЭЗ продает сырьё (первичный алюминий) заводу ТОО «GiessenHaus» для выпуска легированного** алюминия. Завод — дочернее предприятие российского ООО «Сиб­ИнвестГрупп», построенное при участии немецкой компании LVG GmbH на территории СЭЗ «Павлодар»***. Два года назад проектная мощность предприятия составляла 18 тысяч тонн легированного алюминия в год, а сейчас достигла 36 тыс. тонн. Сырьё на завод доставляют в жидком виде на специальном транспорте. Уникальность этого способа в том, что при доставке не теряется электроэнергия, чтобы расплавить металл.

* Первичный алюминий — алюминий, полученный восстановлением глинозёма и отливаемый в слитки. Отправляется потребителям, а также используется для дальнейшего производства алюминиевых сплавов для различных целей.

** Легирование — добавление специальных примесей для улучшения свойств.

*** Специальная экономическая зона (СЭЗ) — часть территории Республики Казахстан с точно обозначенными границами, на которой действует специальный правовой режим специальной экономической зоны для осуществления приоритетных видов деятельности. СЭЗ «Павлодар» — современная инвестиционная площадка с полным комплексом инфраструктуры для развития инвестпроектов. Отраслевая направленность зоны: химия, нефтехимия и металлургия.

Готовый лёгкий сплав с GiessenHaus уходит к соседу по СЭЗ — ТОО «Вектор-Павлодар», дочернему предприятию российской компании «КиК». ООО «КиК» — один из ведущих в мире и самый крупный в России производитель легкосплавных колёсных дисков для автомобилей.

Поставки легированного алюминия потребуются и другому предприятию, которое откроется на территории СЭЗ «Павлодар» в этом году — ТОО «KazFol». Компания планирует выпускать фольгу и алюминиевые профили.

По итогам 2019 года GiessenHaus собирается удвоить выпуск легированного алюминия и выпускать до 40 тысяч тонн в год, поскольку продукция востребована не только в Казахстане и соседнем Узбекистане, но и в Германии, Австрии и Польше. В Узбекистан с территории СЭЗ «Павлодар» уже экспортировано более 45 тонн «крылатого металла». В Узбекистане пока нет предприятий, где бы производили легированный алюминий, необходимый для развития экономики простых вещей: фольги, проводов, легкосплавных автомобильных дисков и другой востребованной на рынке продукции; благодаря относительно близкому расположению и дешёвой электроэнергии Узбекистану выгодно сотрудничество с заводом GiessenHaus.

По итогам I квартала текущего года собственное производство в РК перекрывает потребности в необработанном алюминии и его оксидах на 97,6%. В то же время экспорт сократился сразу на 31,2%.

За январь–апрель 2019 экспортные поставки оксидов алюминия сократились год-к-году на 33,5% в натуральном выражении и на 44,8% — в деньгах. Ключевой импортёр оксида алюминия — Россия, куда уходит практически весь объём поставок.

Продажи необработанного алюминия на внешние рынки за 4 месяца 2019 года в натуральном выражении сократились на 1,1%, в денежном — на 12,5%. Главные импортёры алюминия — Турция, Италия и Узбекистан.