Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Дворкович: рентабельность сельского хозяйства без учета господдержки выросла до 10%

Рентабельность сельского хозяйства РФ без учета господдержки выросла почти до 10% с менее чем 5% во многом благодаря высокой эффективности зернового бизнеса, заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая на Московском финансовом форуме.

«Рентабельность сельского хозяйства без учета господдержки менее 10%, еще недавно была менее 5%. Сейчас приблизилась к 10% за счет более высокой эффективности зернового бизнеса и бизнеса в ряде других подотраслей сельского хозяйства», — отметил Дворкович.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что производство зерна рентабельно на всей территории России. По его словам, рентабельность зернового бизнеса в России составляет от 10% до 100% в зависимости от региона.

В 2016 году Россия соберет минимум 113 млн тонн зерна, что является рекордом в истории постсоветской России, добавил министр. В 2015 году было собрано 104,8 млн тонн, а прежний рекорд был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн зерна.

В условиях рекордного урожая зерна увеличится и экспорт зерновых культур. Россия может экспортировать до 40 млн тонн, говорил Ткачев.