Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Для наращивания производства крымского вина нужно больше виноградников

В Крыму для уверенного роста виноделия необходимо в ближайшие несколько лет высаживать ежегодно до 4 тыс. гектаров новых виноградников, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Урожаи винограда в Крыму упали почти в 3 раза: с 315,7 тыс. тонн до развала СССР до 95,2 тыс. тонн накануне вступления Крыма в Россию в 2013 году, говорится в проекте доклада бизнес-омбудсмена президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в экономике Крымской Республики и Севастополя, которые имеются в распоряжении «Интерфакса».

Новым заводам на полуострове, которые были введены в эксплуатацию в последние годы, для поднятия винодельческой отрасли на былую высоту необходима мощная ресурсная база — больше винограда, однако, по оценкам экспертов аппарата Б.Титова, существующих виноградников недостаточно.

Как отмечается в документе, для обеспечения действующих заводов достаточной ресурсной базой в ближайшие 3-5 лет необходимо ежегодно закладывать до 4 тыс. га новых виноградников, иначе объемы сборов винограда не превысят 100-120 тыс. тонн.

По оценкам экспертов, ввод новых предприятий, которые были введены в эксплуатацию в 2013 году, обеспечит рост производства вин, как минимум, на 15%.

Виноделие является одной из основных отраслей АПК Крыма. Тем не менее, по данным статистики (аппарат омбудсмена ссылается на данные национального комитета статистики Украины), объемы производства вина на полуострове последние несколько лет падают. Так, в 2010 году в Крыму было произведено 7,6 млн дал виноматериалов, а в 2013 — 5,7 млн дал.