Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Деревообработка Ленобласти соберется в едином кластере — Печать

Деревообрабатывающие предприятия Ленинградской области объединяются в кластер и готовят заявку в Минпромторг РФ. Соответствующее соглашение на Российском инвестиционном форуме подписали глава 47-го региона Александр Дрозденко и директор ассоциации «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» Владимир Поздяков.

Всего в лесопромышленном комплексе региона более ста предприятий, представляющих весь цикл — от лесозаготовки до современной переработки древесины и безотходного производства плит, фанеры, пиломатериалов и готовых деревянных конструкций. Кластерное развитие откроет отрасли новые возможности для кооперации предприятий. Это в свою очередь упростит модернизацию основных средств, подготовку кадров, а также получение федеральных мер поддержки на реализацию индустриальных проектов.

Например, группа «Свеза» запускает в производство новую фанеру с широким спектром применения. Фанера на 100% березовая с противоскользящим покрытием и специализированным тиснением. Все это обеспечивает простоту ухода и эстетичный вид пола при стыковке его элементов. Кроме того, продукт обладает высоким уровнем износостойкости. Эта фанера относится к специальным продуктам компании и предназначена для полов малотоннажного коммерческого транспорта, складских помещений, детских, спортивных и концертно-сценических площадок.

В 2018 году компания начала выпуск материалов для производства мебельных ящиков и других компонентов мебели, а также для изготовления игрушек и детской мебели. Благодаря новинкам компания расширяет портфель продукции, экспортируемой на рынки Европы, Северной Америки и Азии.

В марте предприятие по деревообработке и лесозаготовке Runko Group начнет вырубку леса в рамках реконструкции федеральной трассы «Скандинавия». В ходе реализации первой очереди проекта на участке от Огоньков до поселка Кирпичное компания произведет работы по рубке деревьев на протяжении всего отрезка дороги. Площадь расширения при этом составит около 190 га. Стоимость работ достигнет 50 миллионов рублей.

Ранее, в декабре 2018 года, компания закончила строительство линии электропередачи 750 кВ «Ленинградская — Белозерская», а также завершила работы по расширению трассы «Кола».

«Это дополнительный бизнес для нас, который позволяет исключить сезонность, так как 90% основных работ по заготовке леса ведется на протяжении 3 — 4 месяцев с декабря по март, в остальное время большая часть техники не используется, — объяснил руководитель компании Александр Ошкаев. — Чтобы обеспечить людей работой круглогодично, задействовать всю нашу технику, мы планируем и дальше принимать участие в подобных проектах строительства и реконструкции автодорог и линий электропередачи».