Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Дачный дом без регистрации может стать головной болью — Печать

По подсчетам специалистов, около половины домов, которые продаются в Подмосковье, не зарегистрированы в Росреестре, сообщил «Ъ». К таким выводам пришли риэлтеры агентства Century 21.

Эти выводы подтверждают специалисты и других агентств. Как правило, земельный участок стоит на учете, а вот постройки на нем – нет. При этом, эксперты напоминают, что необходимо регистрировать не только жилой дом, но и другие строения, находящиеся на участке (бани, сараи) (как зарегистрировать хозпостройки на своем участке). А покупка недвижимости, которая не имеет кадастрового номера, чревата сложностями в дальнейшем для нового собственника: строения могут не соответствовать требованиям Градостроительного кодекса.

Продавцам такой недвижимости стоит помнить, что ее цена будет ниже, а ожидание покупателя – дольше. У покупателей большой выбор, поэтому они, как правило делают выбор в пользу недвижимости со всей документацией, говорят эксперты.

К тому же, выявлять дома, которые не стоят на учете, стало проще: Росреестр осуществляет земельный надзор с помощью дронов (как это происходит).