Финансы Сайт на котором знают все про финансы

«Черное золото» — важнейшее полезное ископаемое — Печать

Западную Сибирь с уверенностью можно назвать крупнейшей нефтегазовой провинцией России. В начальных суммарных запасах природных ресурсов доля этой территории составляет 60 процентов от всех запасов страны. Порядка пятисот открытых на этой территории нефтегазовых месторождений содержат 73 процента всех разведанных на данный момент запасов нефти. Все эти месторождения по-своему уникальны и имеют большое значение, т.к. интенсивное их освоение позволило увеличить объемы нефти в стране и занять лидирующие позиции среди стран всего мира. Меньше чем за 30 лет на территории Западной Сибири было добыто практически 6 миллиардов сырой нефти, а это составляет общей сырьевой добычи нефти во всей России.

Крупнейший нефтегазовый бассейн находится на территории таких российских регионов, как Тюменская, Курганска, Томская, Омская, Новосибирская, Челябинская и Свердловская области, а также Красноярский и Алтайский край. Газ и нефть сосредоточены на огромнейшей территории, а точнее на 3,5 миллионах квадратных километрах.

Самый богатый нефтяной регион Западной Сибири, а также и всей России – это Ханты-Мансийский автономный округ. Он распростерся на территории 523,1 тысяча квадратный километров и здесь добывается две трети всей нефти Российской Федерации на 273 нефтяных месторождениях.

По оценкам специалистов, сделанных на основании геологического прогноза, объем не разведанных нефтяных ресурсов этой территории больше уже разведанных в 1,8 раза, а это позволяет сделать вывод, что добыча нефти и газа на этой территории будет продолжаться еще долгие года.

Что касается добычи нефти во Вьетнаме, то показатели объемов нефти ниже, но такие преимущества, как большие размеры потенциальных месторождений, высокое качество нефти, стратегически удобное месторасположение страны по отношению к крупным потребителям сырья и перспективы увеличения потребления нефти и нефтепродуктов внутри самой страны делаю привлекательной разработку добычи вьетнамской нефти для нефтяных компаний. Таким образом приоритетной отраслью развития экономики Вьетнама выбрана именно нефтяная.

Из-за того, что во Вьетнаме исторически сложилась аграрная экономика не было возможности самостоятельно обеспечить подъем нефтяной промышленности, и поэтому была сделана ставка на привлечение иностранных инвесторов. Им представилось право разработки месторождений при условии создания совместных предприятий.

Современные вьетнамские месторождения нефти находятся в акватории Южно-Китайского моря. Нефть во Вьетнаме добывают такие российские компании, как:

— ЛУКОЙЛ работает около побережья, на шельфе Южно-Китайского моря на 150 км восточнее от Ханоя.

— «Роснефть» осуществляет во Вьетнаме проект, объединяющий добычу газа на шельфе и генерацию электроэнергии.

— «Газпром» работает в юго-восточной части Южно-Китайского моря и разрабатывает блоки общей площадью 4342 квадратных километров.

— «Вьетсовпетро» («Зарубежнефть») разрабатывает месторождение «Белый тигр», расположенное в море в 200 км к востоку от Хошимина.

Компании России на данный момент занимают ключевое место в нефтедобыче Вьетнама. Зарубежнефть добывает порядка 80% всей вьетнамской нефти. При этом 95% нефти добывается на месторождении Белый тигр.

Таким образом, участие иностранных компаний обеспечило приток иностранных инвестиций в нефтедобычу, а также использование их технологий, что позволило быстро начать развитие этой отрасли на высоком техническом уровне и быстрыми темпами увеличить объем добычи нефти.

Вывести сотрудничество России и Вьетнама на новый уровень поможет выставка «ВЬЕТНАМ – ЭКСПО – СИБИРЬ», которая состоится 28-30 мая в Новосибирске. Данная выставка является местом встреч покупателя и производителя, а так же специалистов и СМИ. «ВЬЕТНАМ-ЭКСПО-СИБИРЬ» представляет около 400 компаний различных направлений и отраслей производства.  Будут решаться самые актуальные вопросы экономики и взаимного сотрудничества Вьетнама и России, именно поэтому данное событие является столь масштабным.  Главными целями выставки является налаживание контактов между Россией и Вьетнамом, развитие торговых отношений между Сибирским Федеральным округом и Социалистической Республикой Вьетнам, решение вопросов сотрудничества и посредничества, а так же увеличение товарооборотов между странами и внедрение новых перспективных стратегий, экономических разработок, приносящих стабильный рост производства двух стран. 

Организаторами выставки является ООО «СИБИРСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» оказывающая консалтинговые услуги для Российских и Вьетнамских компания ведущих свою деятельность на территории России и Вьетнама.

Подробную информацию можно узнать по ссылке: http://vietexposib.com/