Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Автопоезд «Здоровье» ждут в каждом селе

В Республике Алтай продолжает свою работу автопоезд «Здоровье», благодаря которому жители даже отдаленных населенных пунктов могут пройти медицинский осмотр у специалистов не выезжая из своих сел.

Прием ведут онколог-хирург, окулист, уролог, невролог, отоларинголог, кардиолог, терапевт, акушер-гинеколог, врач УЗИ, рентгенолог, стоматолог, детский стоматолог, детский кардиолог, детский невролог, детский гинеколог.

Специалисты из Республиканской больницы и Центра медицинской профилактики осуществляют медосмотры, необходимые инструментальные, лучевые и лабораторные исследования для диагностики и диспансеризации.

Ольга Матросова, куратор проекта:

— Мы стартовали 7 июля. Данный проект рожден по итогам первых поездок врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина по селам, где люди часто сетовали на недоступность медицины. Руководитель проекта — заместитель министра здравоохранения РА Александра Путилова.

На сегодняшний день мы отработали несколько районов. Активность населения была высокая. В автопоезде пятнадцать врачей узких специальностей. Работали до последнего пациента. Уходили часов в восемь вечера. Доктора  принимали по 700 – 1000 человек в день. Трудились с полной отдачей. Нагрузка была в два-три раза больше обычной. Каждый врач осматривал в среднем по 70 человек в день. Отмечены случаи, когда люди по пять лет не бывали у докторов и выяснялись серьезные проблемы со здоровьем. Жители нас благодарили. Медицинских работников угощали пирогами, медом. Нам в свою очередь хочется поблагодарить сельчан за терпение и понимание. Им тоже было непросто посвятить один день медобследованию. Опять же в других условиях на прохождение шести-семи специалистов ушел бы не один день! У некоторых пациентов, к сожалению, нет денег доехать даже до райцентра на прием к врачу, да и хозяйство не бросишь.

Врач-онколог Александр Хряпенков даже проводил на местах оперативные вмешательства. Во время обследований было много неожиданностей. Выявлены очень серьезные заболевания, даже онкология.  Александра Путилова напрямую связывалась с Республиканской больницей. Много пациентов направлены на стационарное лечение, операцию. Параллельно руководитель проекта решала кадровые вопросы.

Состав автопоезда благодарит жителей Усть-Кумира, где нас особо тепло приняли и разместили. Большая в том заслуга главы сельского поселения Константина Кошкарова. Благодарим главу Черноануйского сельского поселения Тамару Акатьеву, лично Малику Матину. Главы поселений проводили с нами целый день и во всем содействовали.

Волонтеры-медики очень помогали врачам. Особенно запомнился студент медучилища житель Усть-Кана Амыр Кокпошев. Он проехал с нами весь родной район. 

Очень помог коллектив Усть-Коксинского профессионального училища №2.  Самые теплые воспоминания оставила работа в Катандинской больнице. Особое спасибо главе админинистрации Усть-Коксинского района Олегу Кулигину и главе Усть-Канского района Эжеру Ялбакову.

Автопоезд «Здоровье» будет работать до сентября. Но уже сейчас мы всюду слышим просьбы людей сделать проект  ежегодным.

Екатерина Хачатурян, врач общей практики Кадандинской больницы:

— Для жителей отдаленных сел приезд узких специалистов и возможность обследоваться очень ценны. У нас не ходит между населенными пунктами регулярный транспорт, многие, даже зная о какой-либо проблеме со здоровьем, не могут добраться до врача.

Автопоезд «Здоровье» принял около тысячи обращений пациентов (многие обращались сразу к двум-трем докторам, проходили лабораторные обследования, ЭКГ и т.д.). Было выявлено несколько случаев серьезных заболеваний, требующих лечения в городе. Автопоезд — очень хорошая задумка, надо сказать, в Алтайском крае и Новосибирской области подобные выезды медицинских работников постоянны и дают хороший результат. Мне не известно, будет ли у нас продолжена данная практика, хорошо, если в село будут приезжать по пять специалистов, но каждый месяц. Пятнадцать докторов  непросто разместить. Даже столы найти – проблема. С расходными материалами возникали сложности. Однако мы со всем справились, главное, жители остались довольны.

 Ольга Анчинова, медработник, а также мама, приведшая сына на прием к кардиологу автопоезда «Здоровье» (Катанда):

— В нашем селе к специалистам обратилось много жителей. Велась предварительная запись, к некоторым докторам было удобнее попасть на прием по живой очереди. Мне, как маме пациента, очень понравилось. Нам дали подробную консультацию, за что огромное спасибо! Врачи, несмотря на непривычную обстановку и большой поток посетителей, сработали очень профессионально. Прием закончился за рамками привычного рабочего дня. Много людей обратились к гинекологу, кардиологу, терапевту, прошли УЗИ. Несколько пациентов сразу после обследования были направлены на лечение в районную и республиканскую больницы.

Автопоезд «Здоровье» оставил положительные впечатления, для жителей отдаленных сел подобные мероприятия очень нужны и полезны!

Автопоезд «Здоровье» продолжает свой путь по отдаленным селам Республики Алтай. Мы обещаем и дальше следить за его движением и освещать это благородное дело.