Финансы Сайт на котором знают все про финансы

АФК «Система» полностью выйдет из капитала застройщика «Лидер Инвест» — Печать

Совет директоров девелоперской группы «Эталон» одобрил покупку 49% застройщика «Лидер-Инвеста» у АФК «Система». Сумма сделки составит 14,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба девелоперской группы.

В феврале этого года «Эталон» приобрел у АФК «Система» контролирующий пакет (51%) «Лидер-Инвеста» за 15,2 млрд рублей. Таким образом, после закрытия сделки «Эталон» станет единственным акционером «Лидер-Инвеста».

Общая стоимость сделки составит около 30 млрд рублей.

«Совет директоров группы «Эталон»…единогласно поддержал выкуп остальных 49% акций «Лидер-Инвест» у ПАО АФК «Система»…за 14,6 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

В компании добавляют, что благодаря выкупу «Лидер-Инвест» и консолидации прав на единоличное развитие южной территории завода «ЗИЛ», группа «Эталон» смогла получить доступ к портфелю проектов стоимостью 86 млрд рублей.

Как отмечают в компании, федеральная антимонопольная служба уже одобрила заключение сделки. Ожидается, что сделка закроется в августе текущего года.

В июне текущего года зампред совета директоров АФК «Система» Феликс Евтушенков рассказывал журналистам, что девелоперская группа «Эталон», которой принадлежит 51% доли в московском застройщике «Лидер-Инвест», планирует увеличить долю в компании. Как пояснял RNS представитель АФК «Система», увеличение доли «Эталона» в «Лидер-Инвесте» проводится в рамках консолидации активов девелоперской группы.

В феврале этого года АФК «Система» закрыла сделку по продаже 51% акций московского девелопера жилой недвижимости «Лидер-Инвест» девелоперской компании Etalon Group за 15,2 млрд рублей. По итогам сделки доля АФК «Система» в «Лидер-Инвесте» снизилась до 49%. В тот же день в «Системе» сообщили, что корпорация приобрела 25% долю основателя «Эталона» Вячеслава Заренкова за $226,6 млн, связи с чем совет директоров компании принял его отставку с поста председателя совета директоров. Сообщалось, что после закрытия сделки семья Вячеслава Заренкова сохранит за собой миноритарный пакет, равный 5,7%.

Группа «Эталон» — девелоперская компания, основанная в 1987 году Вячеславом Заренковым. Занимается застройкой в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Выручка компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей. По состоянию на 30 июня 2018 года активы группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью в 2,7 млн кв. м.

Компания «Лидер-Инвест» учреждена корпорацией АФК «Система» в 2004 году, в портфеле «Лидер-Инвеста» 45 проектов общей площадью около 3 млн кв.м.