Банкротство

Владелец предприятия стремительно тратит деньги на сомнительные приобретения, вкладывает в неосязаемые услуги, распродает имущество по заниженной стоимости или раздает его — так приближается банкротство.

Оно стучит в дверь, когда на руках нет активов, чтобы погасить обязательства перед кредиторами. Однако, такое явление носит особое название — фиктивное и преднамеренное банкротство.

Но и эти два понятия нужно различать: фиктивное банкротство — заявление о собственной неплатежеспособности с целью получения отсрочки по погашению долгов, их списания или отказа от оплаты; преднамеренное банкротство — намеренное уменьшение стоимости активов, совершение невыгодных сделок, указание завышенных расходов в бухгалтерских документах.

Так владелец приводит предприятие к банкротству, чтобы избежать уплаты налогов, кредита или кредиторской задолженности. Чтобы разоблачить фиктивное и преднамеренное банкротство или подтвердить настоящее, на предприятии появляется арбитражный управляющий. Он проводит проверки и составляет заключение, предоставляя его кредиторам и суду. Управляющий проверяет не только бухгалтерскую отчетность, но и учредительные документы, акты сверок, материалы суда, налоговых и аудиторских проверок. Интересует проверяющего период за два года.

В первую очередь, управляющий оценивает активы по степени влияния на платежеспособность: деньги на счетах и векселя; товары и материалы на складе, а также дебиторская задолженность; просроченная дебиторская задолженность, основные фонды и нематериальные активы. Эти показатели позволяют увидеть возможность и скорость погашения долгов перед кредиторами. Однако фиктивное и преднамеренное банкротство обычно сопровождается неплатежеспособностью и низкой ликвидностью потому, что владелец предприятия предусмотрел необходимость оплаты счетов.

Какую ответственность несет руководитель предприятия?

Уголовная ответственность предусматривает штраф либо от 100 до 300 тыс. руб., либо в размере двухгодовой заработной платы, или тюремное заключение на срок до 6 лет.

Административная ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство — штраф в 5 тыс. рублей или 1-3-летний запрет на предпринимательскую деятельность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*