- Misc - -

Пишем собственный упаковщик. Шаг 12 – Работа над ошибками

pack

Благодаря одному товарищу из комментариев в предыдущих постах касательно упаковщика выявился один занятный баг в коде, который я поспешил исправить. Комментатор, не разобравшись в деталях работы пакера, утверждал, что код, запакованный им, окажется неспособным работать с SEH [1] при условии, что DEP [2] включен. При таких условиях код работал хорошо (так как весь распакованный код в памяти находится в пределах одной-единственной секции PE-файла, помеченной как исполняемая. UPX имеет такую же логику работы.). Но случайно была обнаружена следующая ошибка: если программа собрана в MSVC++, использует SEH и имеет релокации, при первом же возникшем исключении она упадет с некоторой долей вероятности (точнее, если файл загрузился не по своему базовому адресу). DEP тут, конечно же, не при чем. Все дело оказалось в злополучной директории IMAGE_LOAD_CONFIG_DIRECTORY. Она создается линкером Visual Studio. Из полезной информации она содержит таблицу адресов (RVA) SE-обработчиков и указатель на внутреннюю переменную crt __security_cookie. Как выяснилось, эта директория нужна не только для внутренностей CRT (хотя она, кажется, как раз хотела плевать на эту структуру), но и системному загрузчику (по крайней мере, в Win7. WinXP, похоже, тоже плевал на эту директорию). Упаковщик, который я описываю, перемещает эту директорию в другую секцию (см. здесь [3]). Поэтому исправить ошибку можно, добавив в таблицу релокаций, создаваемую упаковщиком, несколько записей, которые будут править адреса, указывающие на security cookie и таблицу обработчиков SEH, чтобы он мог считать интересующую его информацию из этой директории на этапе загрузки.

Помимо правки этой ошибки я обновил код упаковщика, чтобы он собирался с использованием последней на данный момент версией библиотеки для работы с PE-файлами [4] (PE Bliss). Ее всегда можно скачать отсюда [5].

Кстати, насчет библиотеки PE Bliss. Сейчас в свободное время я допиливаю новую версию, в которой появятся следующие дополнительные возможности (список примерный и может измениться):
- высокоуровневая работа с дополнительными типами ресурсов PE-файлов;
- детальный разбор .NET-бинарников (метаданные, сигнатуры, ресурсы);
- обертка над библиотекой на C++/CLI, которая позволит .NET-разработчикам удобно использовать функционал библиотеки в софте на C# или Visual Basic .NET.

Скачать исходники упаковщика: packer source [6]
Скачать собранный вариант: packer binary [7]